Tesla в S&P 500

17.11.2020

И так, Tesla включают в индекс S&P 500. Официально компания станет частью индекса с 21 декабря. Это значит, что большое количество индексных фондов, имитирующих индекс S&P 500, должны будут закупить акции Tesla в свои портфели. На этой новости акции компании выросли на 12% (на открытии торгов). Пару мыслей по поводу того, что я об этом думаю.

Первое, в целом о стоимости Tesla. Я в начале года писал о том, что считаю акции переоценёнными (тогда они торговались по $700, т.е. эквивалент $140 сейчас с учетом сплита). Тут ничего не изменилось, они были переоценёнными, когда стоили $140, и стали ещё более переоценёнными сейчас по $450+. Лично я буду их рассматривать для покупки, только если их цена упадет до $100. Нереально? Ну вообще сам Маск говорил, что котировки высокие (это когда они стоили по $140). А к этой цене надо еще сделать дисконт на то, что Маск всегда все переоценивает.

Второе, я считаю, что само событие о включении компании в индекс S&P 500 не имеет большого значения. Давайте сделаем простой расчет. Общая капитализация компаний индекса – около $31,7 триллионов. Т.е. Tesla при капитализации $440 млрд будет составлять 1,39% индекса. По оценке самой S&P размер капитала в индексных фондах S&P 500 составляет примерно $4,6 триллиона. Умножаем эту цифру на 1,39% и получаем $64 млрд. Делим, скажем на $470 (цена за акцию) и получаем, что индексы должны будут купить примерно 136 млн акций. Много ли это?

Согласно Wall Street Journal закупать все фонды скорее всего будут траншами в течение нескольких дней. Давайте предположим, что это будет 3-4 дня. Таким образом, объем закупок составит 35-45 млн акций в день. В последние 30 дней дневные объемы торгов акциями Tesla были сравнительно небольшими – в среднем 32 млн акций в день. Для Tesla – это копейки. За 2020 год 44 торговых дня объемы торгов превышали 100 млн акций, а всего за 3 дня с 3 по 5 февраля объемы составили 783 млн акций. Конечно, тогда и котировки были ниже, но всё же, думаю, суть понятна. Объёмы торгов в $30 млрд долларов в день – это для акций Tesla норма. Так что не думаю, что индексные фонды сыграют какую-то огромную роль. Гораздо больше эффекта добавят спекулянты, которые будут интенсивнее, чем обычно гонять эти акции до включения в индекс.

И всё. Основной эффект закончится после этих нескольких дней. Дальше когда фонды уже закупятся, их влияние на котировки сведётся к минимуму, т.к. активно они не торгуют. Будут только вносить корректировки в зависимости от того, как меняется цена акций в сравнении с другими акциями индекса.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях