Продолжая тему NVIDIA

05.06.2023

Во время прошлого хайпа вокруг NVIDIA, связанного с бумом облачных дата-центров и криптовалют, а именно в январе 2022 г., я писал о том, что рост компании в 2022 г. может разочаровать инвесторов, т.к. рынок потребительских видеокарт показывал неадекватный рост цен. Так и случилось, за последний год выручка NVIDIA упала на 12%, как раз за счет сегментов Gaming (-42%) и Professional visualization (-49%). А акции NVIDIA за 2022 г. рухнули на 51%. В этом падении нет ничего необычного, так происходит, когда сдуваются аппетиты разгоряченных инвесторов.

И только новый хайп взвинтил котировки компании заново. Рекомендую еще раз почитать этот пост по ссылке. Там есть размышления, которые могут быть полезными и сегодня.

И раз уж мы говорим о полупроводниках, то можно вспомнить и про Intel.

Почти 3 года назад, в этом посте, я писал о том, почему не хочу покупать акции ее компании, хотя она и торговалась по 9 P/E. Тогда многие со мной спорили, что ничего серьезного не происходит, ведь в то время Intel все еще оставалась гегемоном. Ну вот. С тех пор компания потеряла почти 30% рынка, а ее акции упали на 40%. Помните, что оценка компании может быть слишком высокой, но никогда не бывает слишком низкой. Всегда есть куда падать дальше.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях