NVIDIA. Очередной пузырь?

31.05.2023

Благодаря хайпу вокруг ChatGPT и генеративного ИИ в целом, акции NVIDIA к 24 мая выросли до $305, т.е. +113% с начала года. А 25 мая, после выпуска отчета, где компания дала прогноз о выручке в $11 млрд во втором квартале, взлетели до $380, почти на 25% за сутки. Это был один из самых больших приростов капитализации за сутки ($184 млрд), сопровождавшийся и рекордным объемом торгов ($59 млрд). В дополнение ко всему компания ворвалась в пятерку самых дорогих компаний США с капитализацией почти в $1 трлн долларов.

Так что это? Очередной пузырь? Давайте разбираться.

Сейчас компания оценивается в 38 годовых выручек. Это даже выше, чем ее оценка в период прошлого хайпа вокруг облачных технологий и криптовалюты. Тогда, в ноябре 2021 г., цена акции достигала $310, а оценка — 35 годовых выручек.

Маржинальность NVIDIA по операционной прибыли за последние 5 лет составила чуть менее 29%, а в момент прошлого пика в 2021 г. превысила 37%. Это лучшая маржинальность среди всех компаний, выпускающих высокопроизводительные процессоры, и даже выше, чем была у Intel в годы ее пика (2010—2019 гг.). Более того, она такая же, как у Apple (≈30%), а в моменты пика была сопоставима с главным софтверным гигантом – Microsoft (≈40%).

На графике представлена маржинальность до вычета налога на прибыль, но давайте сделаем смелое допущение, что NVIDIA сможет стабильно выдавать 30% уже после налогов. Это говорит о том, что оценка NVIDIA сейчас составляет около 125 годовых прибылей (нормализованных). Если допустить, что к тому времени, когда компания будет близка к своему пику, она будет оцениваться в 25 прибылей (что уже высокий показатель), то получается, что она должна вырасти в 5 раз относительно своего текущего размера.

Нет, подождите, это ведь нужно только для того, чтобы обосновать свою текущую капитализацию. А как же доход акционеров? Давайте допустим, что акционеры совершенно не жадные и хотят от этого хайпа заработать всего 10% в год или 60% за 5 лет. Т.е. капитализация компании должна будет к тому времени составлять где-то около $1.6 трлн. Про потенциальные байбеки и дивиденды можно забыть, т.к. при такой капитализации они будут играть мизерную роль. Давайте еще опустим разные программы выплат акций сотрудникам, которые со временем размывают капитал акционеров.

Таким образом, при оценке в 25 годовых прибылей, прибыль компании должна быть равна ≈$65 млрд, а выручка при 30% марже: $210—220 млрд, т.е. почти в 10 раз больше, чем сейчас.

А теперь обращаю внимание, что весь этот хайп возник вокруг сегмента Data Center, который за последний год принес компании $15.5 млрд выручки. Емкость всего рынка высокопроизводительных процессоров для дата-центров за 2022 г. составила около $42 млрд. И в среднем за последние 10 лет, этот рынок рос на 15% в год с учетом всего того бума, что происходил вокруг облачных технологий, рекомендательных алгоритмов и т.п. И если раньше выручка NVIDIA росла быстро за счет того, что она занимала более высокую долю рынка там, где раньше правил Intel, то сейчас она не просто должна занять под 70—80% всего рынка, но и практически единолично двигать его дальше ранее не виданными темпами. К тому же стоит помнить, что рынок дата центров достаточно цикличен, и если сегодня компании активно обновляют железо, то это только значит, что потом они будут покупать его меньше.

Так что да, на мой взгляд, взлет акций NVIDIA – это сугубо спекулятивная история, очередной пузырь. И если вы инвестор, то всегда думайте, как инвестор. А спекулировать оставьте другим, пусть играют.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях