GCL Technology. Про рынок поликремния.

23.05.2023

В 2022 г. около половины всей выручки GCL получила от продажи поликремния. И именно на него компания делает ставку в своей стратегии. Поэтому сегодня разберем его перспективы.

Более 90% спроса на поликремний обеспечивает рынок солнечных панелей, оставшаяся доля приходится на микроэлектронику. Благодаря развитию и удешевлению технологий, а также мировой климатической повестке общая установленная мощность солнечных панелей за последние 10 лет увеличилась практически в 8 раз, а их доля в объеме вырабатываемого в мире электричества выросла до 4.5%. Как следствие, производство поликремния также увеличивалось быстрыми темпами.

И, как вы понимаете, спрос на солнечные панели будет увеличиваться и дальше. Солнечная энергетика занимает важнейшую роль в планах многих стран по декарбонизации, а также снижению энергетической зависимости от ископаемых видов топлива. И 2022 г. только усилил эти тренды. Менеджмент GCL Technology прогнозирует, что к 2030 г. объем введения новых мощностей вырастет в 4 раза и превысит 1 ТВт или 1000 ГВт в год, а спрос на поликремний вырастет до 3 млн тонн. Я считаю такой прогноз слишком оптимистичным, т.к. такой объем установки мощностей будет значить, что доля выработки солнечной энергии будет расти на 4% ежегодно, что вряд ли возможно. Да, на какой-то короткий период времени такой объем может быть достигнут, но это будет только значить, что в последующие годы он рухнет. Реалистичной же емкостью рынка я считаю где-то 600–700  ГВт или около 2 млн тонн поликремния в год.

Здесь вроде понятно. Теперь хочу обратить ваше внимание на график ниже. В нем представлен выпуск поликремния 4 крупнейшими китайскими производителями. Если в 2013 г. на них приходилось менее 20% от мирового производства, то в 2022 г. их совокупная доля выросла до 71%!

И такая ситуация не только в производстве поликремния. На каждом этапе технологической цепочки по производству солнечных панелей Китай занимает свыше 80% мирового рынка, а например, в производстве кремниевых пластин его доля составляет практически 100%. Причем сегодня и оборудование для производства производится в Китае. Т.е. страна полностью оккупировала данную отрасль и можно сказать, что вся мировая программа по энергопереходу, в том числе и развитых западных стран, находится в зависимости от Китая.

Китай не всегда был лидером рынка. Например, в середине 2000-х, когда мировой рынок поликремния составлял всего 25 тыс. тонн в год, 5 лидирующих компаний держали 85% всего рынка: 3 американских компании — Hemlock, REC и MEM, одна немецкая — Wacker AG и одна японская — Tokuyama.

Потом в гонку за растущий рынок вступили Южная Корея и Китай. Кстати, именно GCL Technology стала первой китайской компанией, которая запустила масштабное производство поликремния внутри страны и заняла значительную долю мирового рынка. В 2014 г. таблица лидеров значительно изменилась. Доля GCL составляла уже 22%, Wacker AG – 22%, OCI (Южная Корея) – 16%, Hemlock (12%), REC (9%). Где-то в эти же года другие китайские компании также начали открывать крупные заводы и выдавливать прочие страны из производственной цепочки. То же самое происходило и на других стадиях производства солнечных панелей.

Главной причиной, почему Китай смог захватить доминирование во всей технологической цепочке, является его конкурентоспособность по удельной стоимости производства. В Китае просто значительно дешевле производить каждый компонент. Основные конкурентные преимущества – это:

  • стоимость электричества. Производство солнечных пластин требуется огромного количества электроэнергии. Особенно это касается поликремния и кремниевых пластин, в производственном цикле которых требуется плавление изначального материала, его перевод в газообразную форму, осаждение кремния на нагретых стержнях, а также выращивание монокристаллических слитков. Все эти процессы происходят при очень высоких температурах, соответственно, потребляют много энергии. По данным International Energy Agency около 40% себестоимости поликремния и 20% пластин составляет электроэнергия.

Производство поликремния в основном располагаются в провинциях, где высокая доля угольной генерации (Синьцзян, Цсянсу, Внутренняя Монголия), а цены на электроэнергию там составляют около $70–80 за МВт*ч. И это без учета того, что власти этих провинций предоставляют дополнительные субсидии или льготные ставки для своих производителей.

С учетом же этих субсидий затраты китайских предприятий на электроэнергию могут быть не выше, чем у американских ($60–70 за МВт*ч) и гораздо ниже, чем в Германии ($200–220) и ЕС в целом ($180–200).

  • стоимость капитальных вложений. Производство поликремния и пластин – это капиталоемкая индустрия, которая требует высоких первоначальных вложений. И как и во всех других капиталоемких индустриях, эффект масштаба имеет критическое значение в снижении удельных расходов на единицу выпускаемой продукции.

Сегодня китайские компании работают над заводами мощностью от 40 до 300 тыс. тонн в год, и экспертиза строительства таких заводов практически отсутствует за пределами Китая. В дополнение к этому значительно более долгое согласование и строительство заводов в США или Европе и высокая стоимость персонала делают первоначальные инвестиции гораздо выше. По данным International Energy Agency строительство заводов по производству поликремния обходится в Китае почти в 3 раза дешевле, чем в Европе или США, по производству пластин – 2 раза ниже. В производстве солнечных ячеек и сборке панелей разница — примерно в 3 раза.

  • оплата труда. Значительно более низкие зарплаты в Китае также позволяют снизить расходы компаний, однако это в большей степени относится к сборке ячеек и панелей, которые требуют относительно высокое количество ручного труда.
  • наличие полного цикла. Абсолютное доминирование Китая во всех стадиях позволило ему полностью замкнуть производственный цикл внутри страны. Теперь для того, чтобы какой-то другой стране конкурировать с Китаем, необходимо также развивать и субсидировать полный цикл.

У некоторых стран есть амбиции в этой технологической цепочке, например, у Индии, которая благодаря еще более низким расходам на персонал, занимает значительные доли в финальной сборке ячеек и панелей (наиболее трудоемкие этапы). Однако, в производстве поликремния и пластин пока никакой конкуренции не намечается. Исходя из текущей доли рынка, а также пула проектов, которые находятся в строительстве, к 2025–2026  гг. доля Китая в этих этапах превысит 95%.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях