GCL Technology. Про цены на поликремний

08.06.2023

В предыдущем посту про рынок поликремния я писал про то, что спрос на него еще далек от предела, и как, минимум, удвоится в ближайшие годы. Однако, бурный рост спроса еще не значит, что всем, кто на этом рынке, будет хорошо.

Производство поликремния – это капиталоемкий бизнес, и, как и у всех подобных бизнесов расходы, на единицу продукции сильно зависят от коэффициента использования мощностей. Также отрасль отличается длинным инвестиционным циклом, т.е. новые мощности строятся достаточно долго, а к моменту их введения на рынке уже может сложиться перепроизводство, которое новые заводы только усиливают. В связи с этим производители склонны загружать заводы до предела, до тех пор, пока  маржинальная прибыль от следующей выпущенной тонны поликремния не уйдет в минус.

Добавьте к этому то, что технологии производства поликремния постоянно совершенствуются, что приводит к тому, что новые мощности, как правило, намного эффективнее старых. Т.е. во время кризиса перепроизводства, более новые заводы вытесняют с рынка старые.

Такая структура рынка приводит к тому, что отрасль постоянно находится в состоянии или перепроизводства, или недопроизводства. Когда наступает перепроизводство, новые инвестиционные проекты прекращаются, а какие-то игроки и вовсе вылетают с рынка, не выдержав ценовой конкуренции. Все это приводит к дефициту предложения, что взвинчивает цены и мотивирует производителей наращивать мощности, а также привлекает новых игроков. И цикл повторяется снова.

А если отрасль еще и быстро растет, то волатильность цен может быть экстремальной. А поликремний как раз является такой отраслью. В период с 2005 по 2015 гг. производство поликремния увеличилось с 20 до 350 тыс. тонн в год. Основным драйвером роста стало стремительное развитие солнечной энергетики, а производители, которые ранее фокусировались на выпуске продукции для электронной промышленности, поначалу не успевали за спросом. Дефицит привел к тому, что цены на поликремний с $30–40 в 2004 г. взлетели до $475 к 2008 г. Ажиотажный спрос привлек в отрасль новых игроков, одним из которых как раз стала GCL Technology. Быстрое наращивание производственных мощностей в последующие годы привело к их переизбытку, и к 2015 гг. цены рухнули до $15–16, а потом и вовсе ушли к $8–10.

 

Низкие цены подвели черту под многими проектами, которые к тому времени не успели состояться. Долгие годы рынок переваривал этот избыток, а в 2021 г. вновь наступил дефицит предложения, в связи с чем цены на поликремний выросли в 4 раза до $32–35 за кг, снова сделав отрасль привлекательной.

Сейчас лидеры отрасли анонсируют планы по строительству все новых и новых мощностей.  Такие широкие анонсы делают в том числе для того, чтобы удержать других игроков от входа в рынок, давая им понимание, что скоро рынок будет перенасыщен. Не все из них будут введены в эксплуатацию, т.к. когда рынок перейдет к стадии перепроизводства, экономика этих проектов перестанет быть привлекательной. Без поддержки своих государств не китайские компании вряд ли переживут следующий спад из-за высоких удельных затрат. А вот среди китайских компаний наиболее неэффективные заводы имеют сейчас полную себестоимость от $10 до $12 за кг, из которых $8—10 составляют операционные затраты (электроэнергия, сырье, оплата персонала и т.п.).

Таким образом, я ожидаю, что уже скоро начнется очередной кризис перепроизводства, из-за чего цены на поликремний улетят в диапазон от $8 до $10, заставляя неэффективных производителей уходить с рынка. В дальнейшем рынок несколько восстановится (до $12), позволяя оставшимся производителям зарабатывать здоровую валовую маржу в 30–40%, характерную для производственных отраслей с олигопольной структурой (а наиболее эффективным – и 50%).

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях