Уоррену Баффету 90 лет! Почему имеет смысл копировать его философию, а не портфель

02.09.2020

На прошлых выходных Уоррену Баффету, одному из самых великих инвесторов в истории, исполнилось 90 лет! Никто и никогда не показывал настолько же успешный трек в течение такого долгого периода и в масштабе Berkshire Hathaway. Баффет, который до сих пор живет очень скромно с учетом его состояния, вырастил небольшое предприятие с активами в $28 млн в 1964 г. до одного из самых крупных конгломератов в мире с активами свыше $800 млрд.

Я бы сказал, что нет больше ни одного примера, который бы настолько очевидно показывал магию сложного процента, как пример самого Баффета. К концу 2019 года среднегодовой доход Berkshire Hathaway составил 20.4% за те 55 лет, что Уоррен руководил им. Каждый инвестор может сделать 30%, 50% и даже 100% в какой-то один конкретный год, но Berkshire Hathaway показывала подобный доход в течение десятилетий.

Среднегодовой доход в 20.4% за 55 лет означает, что $10 тыс., инвестированные в 1965 г. увеличились бы в 27,441 раз и составили $270 млн сегодня. Неудивительно, что так много «старых» инвесторов Berkshire боготворят Баффета. Он сделал многих из них миллионерами. За то же самое время среднегодовая доходность S&P 500 составила 10.1% (увеличение в 198 раз).

Уоррену Баффету 90 лет! Почему имеет смысл копировать его философию, а не портфель

Даже сегодня многие инвесторы внимательно следят за тем, куда инвестирует Баффет, покупают то, что покупает Berkshire и пытаются полностью скопировать его портфель. Но ведь Уоррену уже 90 лет! А его старому другу, партнеру и вице-председателю Berkshire Hathaway Чарли Мангеру — 96. Да, это великие инвесторы, но, как и у всех остальных пожилых людей, пик их активности и исключительных результатов уже прошел. Много лет назад.

Уоррен Баффет – долгосрочный инвестор, поэтому для оценки его результатов давайте посмотрим на долгосрочный показатель – среднегодовая доходность Berkshire Hathaway за предыдущие 10 лет за каждый год после 1974 г. Наивысшая точка доходности пришлась на 1985 год – 50.7% ($10 тыс., инвестированные в 1976 г., увеличились бы до $600 тыс. в 1985 г.). Да, магия сложного процента тем более впечатляюща, чем выше доходность.

Однако я считаю, что своего пика Уоррен Баффет достиг где-то к началу 2000-х. Именно после 2000г. результаты Berkshire Hathaway начали понемногу снижаться и никогда больше не вернулись к прежним высотам. К 2000 г. среднегодовая доходность компании за предыдущие 36 лет составила 27.2% ($10 тыс., инвестированные в 1965 г., увеличились бы до $57 млн в 2000 г.). К тому времени Уоррену уже было 70 лет, и под его управлением была компания с $136 млрд в активах. К 2003 г. 10-летняя доходность опустилась ниже 20%, с 2008 по 2017 гг. была ниже 10%, a в 2012 г. впервые за всю историю Berkshire Hathaway — опустилась ниже доходности S&P 500. С 2012 г. компания приносила доходность плюс-минус равную индексу.

Уоррену Баффету 90 лет! Почему имеет смысл копировать его философию, а не портфель

Так что из этих данных можно увидеть, что лучшие годы Баффета уже позади. Поэтому нет большого смысла пытаться копировать его действия, что, однако, по-прежнему делают многие. Намного больше пользы я вижу в том, чтобы практиковать его философию и стратегию инвестирования. Его подход необычайно прост для понимания, но его исполнение требует высокой дисциплины и большого терпения. Никаких «модных» тактик трейдинга, угадываний куда пойдет рынок или побьет ли та или иная компания ожидания. Ноль внимания настроениям рынка, политике Федерального резерва, рейтингам аналитиков и т.п. Единственное, что интересует Баффета – это сам бизнес. Если компания имеет сильные и, самое главное, устойчивые конкурентные преимущества, управляется компетентными людьми, то цена акций всегда последует результатам бизнеса (если, конечно, она уже не является сильно переоцененной).

Уоррен Баффет не пытается знать все компании и все бизнесы. Вместо этого он сузил свой фокус до так называемого «круга компетенции», сконцентрировался всего на нескольких индустриях и инвестирует только в них. Это, кстати, основная причина, почему он избегает акций технологических компаний (за исключением Apple в последние годы). Он просто не понимает их бизнеса, поэтому он сознательно пропустил весь хайп вокруг них, что не помешало ему бить рынок с портфелем «старомодных бизнесов» даже во время пузыря доткомов.

Мои любимые цитаты Уоррена Баффета
  • На вопрос “Почему никто просто не копирует вас?” Баффет ответил: “Потому что никто не хочет становиться богатым медленно.”
  • «Диверсификация – это защита от незнания. Она не имеет смысла для тех, кто знает, что делает.”
  • «Если вы не ощущаете себя комфортно, делая грубые оценки прибыли актива в будущем, просто забудьте про него и двигайтесь дальше.»
  • «Читайте 500 страниц вроде этих каждый день (имеется в виду бизнес-пресса). Именно так работает знание. Оно аккумулируется, как сложный процент. Все могут это делать, но я гарантирую, что немногие станут.»
  • «Большинство людей начинает интересоваться акциями, когда уже все интересуются. Интересоваться же следует тогда, когда больше никому до этого нет дела. Вы не можете покупать то, что популярно, и преуспевать.”
  • “Вы просто надеетесь, что следующий парень заплатит за актив больше. И вы знаете, что следующий парень заплатит больше, только если он тоже думает, что найдет того, кто заплатит еще больше. Вы не инвестируете, вы спекулируете.”
 
longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях