О GCL Technology

21.05.2023

Как я писал выше, следующая компания, которую мы будем разбирать – это китайская GCL Technology (тикер на Гонконгской бирже – 3800.HK). Компания доступна для покупки на Санкт-Петербургской бирже.

В настоящее время компания торгуется очень дешево по отношению к своим фундаментальным показателям: 2.7 P/E; 1.1 EV / Sales; 3.1 EV / NOPAT. Это при том, что она занимает второе место в мире по объему производства поликремния, ключевого материала для одной из самых хайповых индустрий – солнечной энергетики. Тут стоит поразбираться.

Но сначала расскажу немного о том, как устроен этот рынок.

Основным материалом, который используется для изготовления солнечных панелей, является поликристаллический кремний или поликремний (polysilicon), который является наиболее чистым от примесей полуфабрикатом кремния. Т.к. в природе кремний не встречается в чистом виде, то его необходимо выделять из минералов или пород, основу которых составляет диоксид кремния (песок, кварц, кварциты, кремень и т.п.). Делают это путем плавления исходного материала в больших дуговых электропечах. В результате получают технический (металлургический) кремний с содержанием в нем кремния в 96–99.9%.

После этот технический кремний превращают в газообразное соединение (трихлорсилан), очищают от твердых частиц, а отправляют в реактор, в котором кремний осаждается на специальных стержнях, нагретых до 1200–1300  °С. В итоге получают поликремний, который, в зависимости от назначения, может иметь разную степень чистоты. Так для солнечных батарей используют поликремний с чистотой в 99.9999–99.999999% (от 6 до 8 девяток, так называемый solar grade silicon), а для интегральных микросхем – с чистотой в 99.9999999–99.999999999 (от 9 до 11 девяток, electronic grade silicon). Более 90% произведённого в мире поликремния используется для солнечных панелей.

Далее из поликремния выращивают монокристаллические слитки кремния разных форм (ingots), их нарезают в кремниевые пластины (wafers), на эти пластины наносятся различные дополнительные слои, накладываются медные проволоки – получаются солнечные ячейки (solar cells), которые уже собираются в финальный продукт – солнечные панели.

В данном технологическом цикле GCL занимает лидирующие позиции в производстве поликремния и кремниевых пластин.

Вообще история компании достаточно интересная. Изначально, GCL работала в сегменте традиционной энергетики (в основном газовая и угольная генерации), однако в 2009 г. купила небольшого производителя поликремния Jiangsu Zhongneng и с тех пор постепенно перепрофилировала свою деятельность в возобновляемую, солнечную энергетику.

В 2015 г. GCL продала все свои угольные и газовые станции. К этому времени компания была вертикально-интегрированным холдингом в сегменте солнечной энергии. Она имела как upstream мощности (производство поликремния, кремниевых слитков и пластин для солнечных панелей), так и непосредственно солнечные электростанции. Причем в производстве поликремния и пластин GCL была одним из лидеров рынка с более чем 20% долей в мировом производстве обоих компонентов.

К 2017 г. GCL обладала солнечными электростанциями на 5.5 ГВт, однако последующий кризис перепроизводства материалов для солнечных панелей привел резкому падению цен на поликремний и пластины, и компания ушла в убыток. В последующие годы она была вынуждена продавать свои генерирующие активы, чтобы погашать долги.

К 2022 г. GCL Technology продала большую часть своих генерирующих активов, а практически все акции дочерней компании GCL New Energy распределила между своими акционерами (эта компания также котируется на бирже, тикер 0451.HK).

Все это позволило GCL погасить большую часть долгов (c $9 млрд в 2018 г. до $2 млрд в 2022 г.), а также сохранить одну из лидирующих позиций в производстве поликремния и кремниевых пластин для солнечных панелей. Ниже на графике вы можете увидеть, как менялась структура выручки компании за все эти годы.

Стоит обратить внимание, что компания продает меньше поликремния, чем производит. Часть поликремния компания использует для производства кремниевых пластин. Особенно это касается 2013–2019  гг., в которые для пластин использовалось от 40 до 80% всего выпуска поликремния.

В своей стратегии GCL делает основной акцент на развитие бизнес по производству поликремния. Поэтому в следующих постах мы рассмотрим перспективы этого рынка и компании в нем.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях