О текущей оценке рынка США

23.06.2022

Американский рынок продолжает успешно сыпаться (хоть иногда и пытается показывать признаки жизни, как в последние 2 дня торгов). С начала года индекс S&P 500 снизился уже на 21%. В июле прошлого года я писал об уровне переоцененности американского рынка акций. Тогда S&P 500 торговался на уровне 35 средних годовых прибылей, скорректированных на инфляцию (здесь и далее, под этим подразумевается 5-years Shiller P/E). И отметил, что, если рассмотреть исторический промежуток в 25 лет с 1991 по 2016 гг., то на уровнях выше 30 Shiller P/E индекс S&P закрывался всего 10 кварталов, и в 9 из 10 раз в последующие 5 лет индекс показал отрицательную доходность (включая дивиденды). Все эти кварталы относились к периоду непосредственно перед крахом доткомов в начале 2000-х.

Год спустя можно уже констатировать, что история повторяется. Рынок, особенно технологические компании и компании на рынках потребительского цикличного спроса, и особенно относительно малой капитализации потрепало очень знатно. Кто-то уже потерял свыше 80% своей стоимости, а кто-то даже 90%. И сейчас самое время обновить графики и посмотреть, как высоко американский рынок оценивается сегодня.

На закрытие 17 июня S&P 500 стоил 25 своих среднегодовых прибылей, что чуть выше среднего показателя за 20 лет (23.9). Уже неплохо, хотя бы S&P спустился со своих явно неадекватных значений прошлого года. Однако, если снова посмотреть на статистику прошлых лет, то окажется, что при таких уровнях будущие доходности также не сказать, чтобы радовали. В подавляющем большинстве случаев, они не превышали 11% в год. По-настоящему привлекательным рынок станет, когда просядет где-нибудь до 3 200 пунктов.

Хотя присматриваться можно уже и сейчас (тем, кто еще не боится вкладываться в американские акции). Многие компании улетели к очень интересным отметкам. Наверное, если бы не риск блокировки активов, то я бы уже загрузился по полной программе. Скорее всего, я бы увеличил доли в акциях, которые у меня уже есть (Booking Holdings, Meta, Netflix, Peloton, Alphabet), и присмотрелся к другим пострадавшим: PayPal, AMD, Amazon, Disney, Micron. На самом деле, в случае Peloton и Netlfix, я не удержался и докупил акций в портфель, т.к. цены улетели уж совсем к неадекватным уровням.

Также, несмотря на все риски, пока я не закрыл ни единой позиции в американских акциях. Я долго думал на этот счет и решил, что потенциальная доходность при текущих ценах компенсирует мне принимаемый риск. Поэтому совершать резких движений не буду, а потихонечку начну присматриваться к Гонконгскому рынку, по мере его открытия для российских инвесторов, и перекладываться с США в них.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях