О стратегии усреднения

19.05.2021

К моему прошлому посту было много комментариев о так называемой стратегии усреднения. Что она помогает добиться более высоких результатов за счет того, что сглаживает колебания рынка. Я писал о другом, однако раз так много было замечаний на эту тему, то почему бы просто взять и не посчитать.

Сначала кратко напомню, что основная ее суть в том, чтобы на регулярной основе дисциплинированно вкладывать определенную сумму денег независимо от того, что происходит на фондовом рынке. Если следовать этой стратегии, то получится, что вы будете покупать акции как при падении, так и при росте, и такой подход сгладит колебания рынка.

Теперь давайте посчитаем эффект на примере индекса Nikkey 225 (Япония). Допустим, что вы начали инвестировать в январе 1989 г. Вы решили, что вы вкладываете одну и ту же сумму каждый месяц. Независимо от того, падает рынок или растет, вы дисциплинированно делаете это. Все получаемые дивиденды вы реинвестируете в индекс.

Вам однозначно не повезло. Вы, как и многие другие инвесторы, повелись на хайп вокруг акций и полезли на рынок тогда, когда он был особенно нагрет. Еще год вам казалось, что все отлично, ведь рынок продолжал расти отличными темпами, однако потом начал рушиться. Несмотря на все это, вы продолжили и скупали рынок уже на падении.

Однако, из-за сильного падения к январю 1992 г. ваш капитал составлял всего 62% от всех вложенных денег. И тут наконец, обвал закончился. И в следующие 3 года в целом был рост. К марту 1996 г. вы смогли даже выйти в плюс (103,7% от вложенного капитала). Но потом снова была какая-то херня, сначала азиатский финансовый кризис, потом кризис дот-комов в США, который потянул за собой и другие мировые фондовые рынки. И вот январь 2003 г., прошло 14 лет с тех пор, как вы начали инвестировать. Вы потеряли 50% от всего вложенного капитала несмотря на то, что пытались сгладить колебания стратегией усреднения.

В конце концов, устойчивый рост начинается. Ваш капитал достигает пика в мае 2007 г. (+25% от вложенного капитала), но потом опять. Теперь уже мировой финансовый кризис. К январю 2009 г. ваш капитал снова опускается к 50% от вложенных денег.

Но и через 20 после того, как начали инвестировать вы все еще верите в стратегию усреднения, вы продолжаете нести одну и ту же сумму каждый месяц. И наконец, после еще нескольких лет «в боковике», ваша вера окупается. Начиная с 2013 г. и до 2021г. фондовый рынок Японии показывает отличный рост. К маю 2021 г. ваш капитал составляет 237% от всех вложенных за 32 года денег.

В принципе, неплохо. Не самый лучший результат, но все же. Да, пример Японии – тоже не самый лучший, ведь страна была в стагнации все эти годы. Но – это отличный пример того, что может происходить с фондовым рынком даже развитых стран. В случае инвестирования в ее индекс по стратегии усреднения только через 24 года после начала вы бы смогли выйти в устойчивый плюс. Насколько терпеливым должен быть инвестор, чтобы выдержить все то, что происходило с его капиталом все это время. 99,9% давно бы уже сдались.

Вывод: да, стратегия усреднения сглаживает цены, по которым вы покупаете, однако не оберегает ваш общий накопленный капитал от падения. В целом я считаю, что это отличная стратегия, однако совсем неадекватных перегревов рынка все же стоит избегать. Они могут стоить очень дорого.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях