О моих действиях в текущей обстановке

01.04.2022

Давненько я не писал. Не видел особого смысла, т.к. исторически я всегда инвестировал в американский рынок акций, а в текущей геополитической ситуации это становится рискованно и в каком-то смысле не актуально. Но сейчас решил написать о том, какие действия я предпринял за последний месяц.

И так, первое. Как я уже не раз говорил, большую часть своего портфеля я держал через американского брокера Interactive Brokers, причем значительная часть его была проста в кэшэ. Поэтому первое, что я сделал – это вывел все эти денежные средства в Россию. Никаких проблем с этим не возникло, деньги перевели быстро и без лишних вопросов (естественно, перевод делал в банк, подключенный к SWIFT).

Второе – акции, которые я хранил у IB, начал переоформлять на российского брокера. Процесс оказался не таким простым, т.к. наши брокеры не имеют большой практики таких переводов. К настоящему моменту, он не завершен, но вроде как сдвинут с мертвой точки.

Третье – я полностью прекратил покупки американских акций. Местами цены на некоторые из них выглядели очень привлекательно, но сейчас риск их покупать, на мой взгляд, не оправдан с учетом возможной блокировки / заморозки активов.

При этом я не закрыл ни единой позиции в американских акциях. Решил пока не дергаться и не совершать резких движений. Т.к. все-таки отрезать частных инвесторов от американского рынка – не рационально для США, ведь это вызовет снижение доверия к их фондовому рынку. Хотя доверие к своей валюте они уже подорвали, так что сегодня все очень даже возможно. Ну и плюс, я надеюсь, что в случае принятия такого решения, какое-то время дадут, чтобы закрыть текущие позиции.

Ну и последнее – начинаю потихоньку покупать акции российских компаний. И начал я с Газпрома. В то, что Европа сможет отказаться от газа – я не верю, а даже, если и сможет, то на это потребуются годы. За это время Газпром сможет значительную часть потоков перенастроить на восток. Но эту тему сейчас раскрывать не хочу, может напишу по ней отдельный пост. Зашел я пока не значительно, на 3% от своего общего портфеля, но планирую увеличивать долю в случае просадок в цене.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях