Об оценке растущих компаний

11.10.2021

Давненько я ничего не писал про оценку компаний. И сегодня начну говорить о том, какие показатели P/E являются на мой взгляд адекватными для растущих бизнесов.

Но для начала еще раз вспомним про то, что компания со стабильными денежными потоками должна оцениваться рынком около 12,5 P/E (об этом я писал в прошлых постах). Рассчитано это из ожидаемой доходности рынка в 8%. Почему именно так?

Представьте, что вы купили акцию за $100, а ее EPS равен $8, т.е. P/E – 12,5. Допустим, что ее денежные потоки являются относительно предсказуемыми в долгосрочной перспективе, т.е. бизнес является стабильным, не отличается ни рисками, ни перспективами роста. Также допустим, что у нее нет долга, большого объема наличности или инвестиций на балансе, т.к. при наличии этих элементов показатель P/E начинает давать искаженную картину, и надо использовать другие мультипликаторы, например, EV / NOPAT (enterprise value / net operating profit after taxes). Пусть также компания выплачивает 50% от чистой прибыли в виде дивидендов, т.е. $4 на акцию.
Вы инвестировали в долгосрочную. В первый год получили $4, в 2-5 года получили столько же. Ваша доходность составляла 4% в год, не 8%, как вы закладывали. Но тут важно еще то, что компания сохраняла каждый год по 4$ на акцию, т.е. всего накопила $20 в виде наличности. Вот в этот момент и искажается P/E, т.е. он не учитывает то, что теперь у компании появился актив, который составляет 20% от ее капитализации. Вообще, сам рынок обычно это учитывает. Но даже если нет, то компания, имея столько наличности, может уже поднять дивиденды или, например, купить конкурента. Допустим, что она за эти 20$ на акцию купила конкурента с такими же показателями P/E. Т.е. теперь ее она будет зарабатывать не $8 на акцию в год, а $9.6. При той же оценке в 12,5 P/E она будет стоить $120. Вот вам и 8% доходность, 20% в виде дивидендов за 5 лет, 20% в виде прироста цены акции.

Хорошо, а если компания растет? Для стабильно работающего бизнеса оценка равняется 1/i (где i – требуемая доходность). Для медленно развивающихся бизнесов формула немного меняется: (1+g)/(i-g), где g – долгосрочный темп роста. Т.е. если долгосрочный темп роста, по вашему мнению, составляет 2% в год (например, вы думаете, что компания имеет возможность повышать цены на свои товары в размере инфляции),  то ее оценка составит (1 + 0,02) / (0,08 – 0,02) = 17 годовых прибылей.

Обратите внимание, насколько значительна разница. Бизнес без перспектив роста оценивается с дисконтом почти в 30% к компании с ростом всего 2% в год. Помните об этом, когда планируете инвестировать в «дешевые» компании. На самом деле, если медленно, но все же растущая компания войдет в плато или, еще хуже, покажет отрицательную динамику выручки, то ее котировки могут значительно улететь вниз. Поэтому с точки зрения долгосрочного инвестора, стабильные и недорогие компании часто могут быть не менее рискованными, чем быстро-растущие, торгующиеся по высоким мультипликаторам.

Хорошо, а если растет быстрее? Скажем, на 4% в год (например, на 2% за счет инфляции, на 2% за счет роста ВВП). Если использовать ту же формулу, то получится, что она должна торговаться по 26 годовых прибылей. А если на 6%, то 53 годовых прибыли.

Так? Нет, тут все становится немного сложнее. И в следующем посте я расскажу об оценке быстрорастущих компаний.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях