Об отказе Европы от газа

25.04.2022

Чуть раньше я писал, что первыми на российском рынке купил акции Газпрома. И добавил, что считаю ерундой все эти заявления от европейских политиков об отказе от российского газа. Сейчас их лозунги звучат уже менее уверенно, чем несколько недель назад, но эта тема все еще остается актуальной. Давай попробуем разобраться.

И так, начнем с фактов. Пользоваться будем «вражескими» данными, а именно Европейской Комиссии. Потребление газа в ЕС в последние годы было около 400 млрд кубометров в год, из которых 150-170 млрд поставляли Газпром и Новатэк. Доля Новатэка небольшая, поэтому дальше будем рассматривать их вместе. Исключить закупки газа от компаний РФ можно тремя способами: а) увеличить собственную добычу газа; б) найти альтернативных поставщиков, в) сократить потребление газа. Начнем с первого.

С собственной добычей в ЕС все давно очень печально. Причем тренд тоже неутешительный. Если в 2016 г. ЕС (без учета Великобритании) добывали 90 млрд кбм (в основном в Нидерландах), то уже в 2021 г. – всего 51 млрд. С учетом того, что потребление газа за эти годы увеличилось с 382 млрд в год до 412 млрд, доля самообеспечения снизилась в 2 раза — с 24% до 12%. И дальнейшее истощение месторождений будет только усугублять зависимость ЕС от импорта. В общем с добычей разобрались – тут все без шансов. Великобритания ЕС не поможет, она сама производит только 45-50% от того, что потребляет.

Переходим ко второму. Россия в 2021 г. поставила 45% от всего импорта газа ЕС (153 млрд кбм). Вторым по размеру поставщиком является Норвегия с 24% долей (79 млрд кбм). Норвегия производит около 115 млрд кбм газа в год, и почти весь этот газ она экспортирует, в основном в ЕС и Великобританию. Значительно увеличить экспорт ей мешает то, что производительность скважин и так уже близка к 100%. Что-то они планируют сделать за счет разных трюков, вроде переноса поддерживающих технических мероприятий, однако больше, чем еще парочку млрд кубометров они вряд ли смогут выжать.

В долгосрочной перспективе Норвегия также не может обеспечить Европу большими объемами газа. Ее собственных доказанных запасов хватит лишь на 12-13 лет при текущей добыче. Много неразрабатываемых, а также недоказанных запасов остается в Норвежском и Баренцевом море, однако их разработка позволит Норвегии только сохранять текущую добычу. И даже при оптимистичном сценарии добыча газа в Норвегии сократится до 90 млрд кбм к 2035 г., т.е. для ЕС этот источник не обеспечит независимости от России как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе (вырезка из прогноза The Norwegian Petroleum Directorate ниже).

Поговорим о других поставщиках — Алжир и Катар, которые в 2021 г. поставили в ЕС 44 и 16 млрд кбм. Даже по размерам текущих поставок можно понять, что заменить Россию они не смогут. Обеим странам для сколько-нибудь значительного увеличения добычи необходимо несколько лет и огромное количество инвестиций. Однако, гораздо важнее другое: обе страны имеют очень плотные отношения с Китаем и Россией. Китай – это важный стратегический инвестор и покупатель, который готов забирать любые объемы газа, производимые Катаром, и он не допустит, чтобы слишком большие объемы уходили в Европу. А Россия в последние годы добилась положения ключевого геополитического игрока в ближневосточном и североафриканском регионах. В общем, сильно сомневаюсь, что без одобрения России и Китая кто-либо из них будет «выдавливать» российский газ с европейского рынка. На мой взгляд, более вероятен сценарий, что Катар продолжит увеличивать долю своих поставок в Китай в то время, как Алжир будет заменять российский газ в Европе по мере того, как сама Россия будет перенаправлять потоки в Азию.

Небольших поставщиков газа рассматривать не будем, каждому из них нужно приличное количество времени для того, чтобы ощутимо увеличить поставки. Из крупных остается только один – США. В 2021 г. они поставили 22 млрд кбм газа в страны ЕС. На самом деле поставки СПГ из США ненамного превосходят российские (16 млрд в 2021 г.), т.е. одного только СПГ Россия поставляет почти столько же, сколько и США. Всего же в 2021 г. США экспортировала 101 млрд кбм газа в виде СПГ, т.е. на ЕС приходится только 22%. Остальные покупатели — это Китай, Южная Корея, Япония, Латинская Америка, Индия, Великобритания и т.д. И Европе придется конкурировать со всеми этими странами. Я думаю, всем понятно, что никакая американская компания не будет приоритезировать Европу в ущерб прибыли. Так можно быстро заработать иск от акционеров. Все по рынку. Только бизнес, ничего личного.

Теперь про то, сколько вообще может поставлять США? Согласно прогнозам US Energy Information Administration экспорт газа может увеличиться еще примерно на 80 млрд кбм к 2030 г. (см. вырезку из презентации EIA в приложении). Если допустить, что всеми правдами и неправдами США смогут направить в ЕС 40% всего своего экспорта, то получится около 70 млрд кбм. И еще раз напоминаю, это к 2030 г. Так что США также нужно немало времени, что сделать весомый вклад в замену поставок российского газа.

Кстати, обратите внимание, какая роль на этом графике от EIA отводится России. Так что даже американцы понимают, что именно наша страна должна будет встречать все возрастающий мировой спрос на природный газ.

В общем, выбора у Евросоюза нет. Заменить весь российский газ в обозримом будущем не получится. Придется радикально сокращать потребление.

Как Европы может сократить потребление газа? Все сразу обычно вспоминают про зеленую энергетику. Что ветер и солнце смогут заменить все газовые станции.

Во-первых, это маловероятно. Солнечные, и ветряные электростанции страдают одной и той же проблемой – нестабильность генерации. И перепады в генерации могут быть критическими, 2021 г. уже показал это. При возрастании доли зеленой генерации эта проблема будет только усугубляться, т.к. все большая и большая часть мощностей будет нестабильной. Добавьте к этому нестабильность самого спроса на электроэнергию, который имеет очень высокую волатильность как в течение дня, так и в течение года в зависимости от сезона. Для того, чтобы компенсировать эти колебания, нужно либо ставить целые города безумно дорогих аккумуляторов, либо иметь источники генерации, которые могут быстро включаться в работу при снижении выработки ветряками или при повышенном спросе. А эти быстрые источники – это как раз газовые или угольные станции.

На самом деле, в долгосрочной перспективе эта проблема решаема, в этом могут помочь газовые хранилища, которые можно заполнять, когда цена на газ дешевая. И использовать этот газ для генерации только при колебаниях в выработке ветряков и солнечных станций. Но это все же года инвестирования в отрасль, а также отказ ЕС от реализации программы об отказе от угля, т.к. невозможно вырезать сразу треть всей генерации (газ и уголь – это 34% генерации ЕС в 2021 г.). Ну и ядерную энергетику (25% генерации ЕС), конечно, тоже надо сохранять.

Во-вторых, генерация – это только часть проблемы. Использование газа для производства электроэнергии – это всего около 30% потребления газа в ЕС. Остальное – это бытовое потребление предприятиями и домохозяйствами, отопление и, самое важное, промышленность. Природный газ используется во множестве индустрий: металлургической, химической, горнодобывающей, пищевой, фармацевтической, при нефтепереработке, производстве удобрений, пластика, аммиака, бумаги, стекла, клея, метанола и т.д. И в сохранении предприятий во всех этих индустриях зеленая энергетика не поможет.

Если сложить все это вместе, то можно понять, что задача сокращения закупок российского газа для Европы архисложная. Да, посредством увеличения доли США и других стран, а также оптимизации потребления, ЕС может в ближайшем будущем заместить около трети российского газа. Но необходимо помнить, что этот газ будет значительно дороже того, что может поставлять Россия. А это ощутимо снизит конкурентоспособность европейской промышленности по сравнению с азиатской, ударит по потребительскому спросу и в целом может вогнать ЕС в долгие годы стагнации.

Про полный отказ я вообще молчу. Конечно, ЕС могут пойти на такой шаг, в текущей ситуации все возможно, однако последствия для них самих будут очень тяжелые. Все эти прогнозы мировых банков про влияние этого решения на ВВП ЕС можно выкидывать в мусорку. Никто не знает возможных последствий. Даже угроза отказа от этого газа привела к глубокому энергическому кризису в Европе, что уж говорить про полный отказ. Экономика очень взаимозависима. И если повалится один сектор, то за ним запросто последует следующий. И чем закончится это домино – не может предсказать никто.

Важным аспектом, о котором стоит помнить, является то, что Газпром сменил свою стратегию по отношению к Европе. Если раньше он пытался бороться за долю рынка и соглашался поставлять газ по споту, то уже со второй половины 2021 г. он резко изменил свой подход. Да, он исполняет все договорные обязательства, но это обязательства по долгосрочным договорам. Газпром мог легко решить весь энергетический кризис Еврозоны, поставляя всего на 20-30 млрд кбм в год больше. Однако, смысла это не имеет никакого. Хотите больше – заключайте долгосрочные контракты. Газпрому все эти краткосрочные поставки не приносят никакой выгоды.

По сути, через объем поставок Газпром может назначать какую угодно цену на свой газ. Поступает слишком много СПГ – сокращаем объем прокачки трубопроводного газа. И так он может держать цену хоть в 2 000, хоть в 4 000. Влияние снижения продаж газа по споту мы можем наблюдать уже сейчас. Про то, какие там минимальные обязательства Газпрома по долгосрочным договорам можно также забыть. ЕС вот напрямую обсуждает отказ от российского газа в максимально-короткое время. И никого не смущает, что вообще-то есть заключенные договора. Так что и Газпром может «забыть» про свои обязательства и регулировать поставки в зависимости от того, что происходит на рынке.

Про сокращение объемов также нужно понимать, что спрос на газ формируется в целом по миру. Трубопроводный газ нельзя отправить в другую часть света, а СПГ – это ок. 500 млрд кбм в год. Т.е. если Россия перестанет поставлять 150 млрд кбм по трубопроводу, значит в ближайшие годы мир не досчитается этого газа, и спрос на СПГ вырастет сразу на треть. Учитывая, как чувствительны цены на газ даже на небольшие изменения в предложении, представьте, что будет с ценами при таком сокращении предложения. Там вообще можно какую угодно цифру прогнозировать. «Спасти» ситуацию может только масштабный мировой экономический кризис, при котором спрос на газ в мире существенно упадет.

Если делать вывод, то я считаю, что максимум, что сможет Европа в ближайшие годы – это несколько сократить потребление и диверсифицировать поставки. Так что у Газпрома будет достаточно времени, чтобы перенаправить поставки в Азию. А благодаря высоким ценам, даже при снижающихся объемах денег Газпрому будет поступать с избытком, и Европа де-факто оплатит весь CAPEX на строительство новых газопроводов.

Вот, «кратко» мысли о том, почему первыми я купил акции именно Газпрома.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях