Новые GPUs от NVIDIA. Что ждать?

16.03.2020

22-26 марта состоится Graphics Technology Conference (GTC), которую организовывает NVIDIA. Несмотря на то, что в этом году из-за коронавируса конференция будет проходить онлайн, она все равно остается очень ожидаемым событием. Именно там NVIDIA должна представить новые GPU на архитектуре “Ampere” (кодовое название).

Много слухов ходит о том, какими же будут новые чипы. Но все указывает на то, что мы должны ожидать сильного прироста мощности. По утечкам информации, флагманский продукт для дата-центров (под кодовым названием GA100) будет иметь 128 потоковых мультипроцессоров, 8192 CUDA-ядра с тактовой частотой до 2.2 GHz и память до 48 GB HBM2e. Отталкиваясь от количества ядер и тактовой частоты, мы получим чип, способный выдать до 36 терафлопс (FP32 performance), что более чем в 2 раза мощнее чипа текущего поколения NVIDIA Tesla V100S (16.4 терафлопс). К тому же ожидается, что NVIDIA удвоит количество Tensor ядер, что должно увеличить производительность приложений для AI в 2 раза.

NVIDIA V100, выпущенный более 2ух лет назад, и NVIDIA T4, выпущенный в сентябре 2018 г., до сих пор являются самыми мощными чипами для дата-центров и самыми популярными аппаратными ускорителями для суперкомпьютеров и серверов компаний, предоставляющих облачные вычисления. Никто из конкурентов так и не смог выпустить «железо», способное конкурировать с решениями NVIDIA. А новые GPU только увеличат это превосходство.

Что насчет видеокарт для геймеров? Я не думаю, что мы должны ждать их анонса на GTC, так как NVIDIA обычно сначала представляет продукты для дата-центров и профессиональных рынков, а только потом для потребительского сектора. Так что скорее всего видеокарты для геймеров будут представлены во второй половине года.

Однако, спецификации новых видеокарт также утекли в сеть. Согласно им новые GPU должны выдавать на 25-45% больше производительности, чем карты предыдущего поколения GeForce 20XX.

Если эти карты будут настолько хороши, насколько ожидается, то видеокартам AMD следующего поколения Navi 20 будет тяжело конкурировать с Ampere. Карта текущего поколения AMD RX 5700 XT выдает примерно такой же performance, как NVIDIA RTX 2060S или RTX 2070, в то время как AMD RX 5700 превосходит RTX 2060. Однако мы сравниваем карты на 7нм с картами на 12нм. С переходом на 7нм AMD смогла только сравниться с видеокартами NVIDIA Turing, произведенными на 12нм. Это даже не упоминая, что наиболее мощные решения от NVIDIA, такие как RTX 2080Ti и RTX 2080 Super, так и не имеют аналогов от AMD. К тому же только видеокарты NVIDIA поддерживают ray tracing (RT) и DLSS.

Когда NVIDIA впервые представила видеокарты с аппаратными ускорением технологии RT, в прессе и среди пользователей было очень много скептицизма. Но сегодня мы видим, что эта технология будет широко применяться. AMD уже объявила, что следующее поколение ее видеокарт будет поддерживать RT. Консоли следующего поколения, PS5 и Xbox Series X, также будут иметь аппаратную поддержку технологии. Поэтому несмотря на все успехи AMD, NVIDIA до сих пор на шаг впереди конкурента. И мне очень интересно, что она представит на GTC.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях