Новатэк. Про цены на газ и влияние на бизнес компании

02.04.2023

В прошлом посте я не зря разбирал особенности учета Ямал СПГ и Арктик СПГ 2 в отчетности Новатэка. Эти 2 совместных предприятий достигли такого масштаба, что уже можно говорить о том, что они являются основным бизнесом Новатэка. Ниже на графиках вы можете оценить то, какую долю они приносят в финансовые результаты компании.

Поэтому я буду везде использовать показатели Новатэка, как если бы финансовые результаты, активы и обязательства Ямал СПГ и Арктик СПГ 2 консолидировались в отчетности Новатэка в размере его доли владения (50,1% и 60% соответственно).

 

И, конечно, главным фактором, который будет оказывать влияние на будущие доходы Новатэка, является цена на газ. В последние 2 года СПГ стал крайне горячим товаром. После сокращения прокачки трубопроводного газа Газпромом, европейские страны начали скупать весь доступный СПГ с рынка по любым ценам, в результате чего котировки на него взлетели до небес.

По данным отчета Shell LNG Outlook 2023 падение импорта российского трубопроводного газа в 2022 г. Европа компенсировала за счет радикального сокращения потребления и значительного увеличения импорта СПГ.

Так, потребление газа сократилось на 55 млрд куб.м. или 10,3% за счет снижения спроса со стороны промышленности и домохозяйств. Особенно пострадала энергоемкое производство и то, где в производственном процессе требуется газ: производство удобрений в 3 квартале 2022 г. сократилось на 20–35%, продуктов химической промышленности и стали на 10–15%, цемента на 10%.

Благодаря сокращению потребления значительно выросший импорт СПГ позволил Европе не только компенсировать объемы Газпрома, но и нарастить резервы в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Какие выводы можно сделать еще, исходя из того, как сейчас Европа и мир проходят через энергетический кризис:

  • Предложение СПГ в 2022 г. увеличилось только на 16 млн тонн или 22 млрд куб м (рост на 5.8% относительно 2021 г.) в то время как спрос со стороны Европы – на 62 млрд куб.м. Т.е. этот дополнительный спрос в 40 млрд куб. м., который составлял только 7% от общемирового, взвинтил котировки СПГ почти в 3 раза (в 2021 г. средние котировки на бирже ICE составили $568 за тыс. куб. м., а в 2022 г. – уже $1 457).

Согласно прогнозам Shell LNG Outlook 2023 спрос со стороны Европы на СПГ будет расти даже при условии сокращения потребления газа. Т.е. если в 2021 г. импорт СПГ составил 76 млн тонн, а в 2022 г. уже 121 млн тонн, то к концу 20-х годов он увеличится примерно до 140 млн тонн. И это при том, что по прогнозам Shell само потребление газа сократиться еще на 20% относительно 2022 г.

  • 2022 год отметился низким спросом со стороны китайских потребителей ввиду локдаунов, однако сейчас ожидается, что после открытия экономики спрос на газ со стороны Китая значительно возрастет. Еще не стоит забывать, что в первой половине 2022 г. поставки газа от Газпрома еще были на значительно более высоком уровне. В 2023 г. поставки будут практически в 3 раза ниже. Даже с учетом того, что Европе не надо будет так лихорадочно пополнять резервы, давление на рынок СПГ в 2023 г. может быть еще сильнее;
  • Тем не менее, 2022 г. показал, как разрушительно влияют на спрос высокие цены на газ. Ведь большая часть снижения потребления произошла не из-за каких-то специальных мер, а просто как результат того, что при таких ценах производство множества товаров стало нерентабельным, да и для многих обычных потребителей цена стала неподъемной. И это еще не забываем, что государства, в особенности Германия, выделяли сотни миллиардов евро субсидий для компенсации этих цен, т.е. конечные потребители не до конца ощутили роста котировок. Причем, что еще важно – спрос разрушался не только в Европе, но и во многих азиатских и латино-американских странах, которые уже не могли себе позволить покупать газ по таким ценам. Ведь больше СПГ в мире не стало, Европа просто забирала весь спотовый газ у стран Азии и Латинской Америки.

И вот исходя из последнего пункта, и я считаю, что в долгосрочной перспективе (к 2025–2026  гг.) цены должны стабилизироваться на уровне $300–350 за тыс. куб.м. Так как высокие цены будут продолжать быстро разрушать спрос.

Причем не важно, произойдет ли стабилизации цен на газ вследствие того, что Европа все-таки добьет свою промышленность, или одумается и пойдет договариваться с Газпромом. Предложение СПГ значительно не вырастет в ближайшие годы, так что у Европы выбор простой. Так или иначе, цены снизятся до адекватного уровня.

Почему я выбрал именно 300–350  долларов? Это средняя цена на газ за 2015–2019  гг. с учетом инфляции, т.е. до пандемии и до энергетического кризиса в Европе. Энергоемкая и газопотребляющая промышленность хорошо себя чувствовала при таких ценах, а спрос на газ рос по всему миру.

Важно также понимать, что значительная часть поставок СПГ осуществляется по долгосрочным контрактам, как правило, привязанным к ценам на нефть. Так, в 2022 г. Китай и Япония покрывали 100% и более своих потребностей за счет долгосрочных договоров, т.е. у них даже оставались излишки, которые они перепродавали на спотовый рынок. У Европы же только 30% поставок проходит через долгосрочные договора, все остальное – спотовый рынок, «благодаря» этому Европа практически полностью прочувствовала высокие цены на газ в 2021–2022  гг.

Согласно информации от менеджмента Новатэка около 75% СПГ уходит по долгосрочным договорам. И это заметно по тому, как отличается средняя цена реализации СПГ компанией Ямал СПГ от спотовых котировок.

В предыдущих постах я писал, что в долгосрочной перспективе ожидаю, что цена на нефть установится на уровне $80–90 за баррель. При такой цене на нефть цена по долгосрочным контрактам на СПГ также будет находиться в диапазоне $300–350.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях