Мысли о текущем рынке

17.02.2022

Как вам начало года? Хорошо так штормит, не правда ли? Мне нравится! Я ждал такой рынок 1,5 года, наконец-то закончился этот бездумный, безудержный рост. Сезон отчетностей уже подходит к концу. И я, если честно, вообще не помню раньше, чтобы отчеты компаний вызывали настолько бурную реакцию. Как в плюс, так и в минус. Netflix -22%, Alphabet +7,5%, Facebook (Meta) -26%, Amazon +13%, Snap +60%, Spotify – 17%. Хотя в отчетах и прогнозах ни одной из этих компаний не было чего-то особенного, неожиданного. Все штатно.

В целом ощущается какая-то нервозность на рынке, все мечутся туда-сюда, продают одни акции, покупают другие, пытаются найти новые «ракеты». И профессионалы от мира инвестирования, аналитики ведущих инвестиционных домов, с такой же скоростью пересматривают свои цели по акциям, как меняются их котировки. Мне вообще не понятен смысл их прогнозов. Вот упала Meta на 26%, и JP Morgan пересмотрел целевую цену с $385 до $284, т.е. тоже на эти же 26%. Прочие инвестдома аналогичным образом. Никакого смысла в таком прогнозировании я не вижу. В одном можно быть уверенным: если котировки Facebook пойдут ниже, то и их target’ы – за ними же.

Мне, как стороннику долгосрочного инвестирования, в стиле buy & hold, вообще забавно за всем этим наблюдать. Поиски инвестиционных идей, какие акции будут «лучше рынка», какие из них имеют 2Х, 3Х потенциал в этом году – все это просто суета. Ведь в итоге – никто не знает, что будет с ценами на акции в краткосрочной перспективе. Все просто гадают.

Анализ же долгосрочного потенциала самого бизнеса, а также определение его «адекватной», справедливой оценки с учетом этого потенциала – задача более простая. Бизнес не скачет, как цены на акции, а развивается достаточно предсказуемо. Поэтому, по сути, надо только оценить, по какой цене покупать такой бизнес выгодно, а по какой – дорого и рискованно. И уже исходить из этого. А данные за один квартал не меняют ничего, бизнес большинства компаний растет неравномерно, в один квартал лучше, в другой хуже, но если общий долгосрочный тренд не меняется, и вы купили акции по адекватным ценам, то теперь требуется лишь терпение, чтобы получить выгоду от этого роста.

Исходя из такого простой философии, все эти «сливания» акций во время плохих отчетов и покупки во время хороших выглядят забавно. Уточняю, что я не говорю сейчас про спекулянтов. Но долгосрочному инвестору надо делать с точностью до наоборот. Например, вы инвестировали в Facebook (Meta) и верили, что стоимость ее акций в $320 дает вам хороший upside потенциал. Потом вышел отчет и акции рухнули до $230. Упала выручка, прибыль? Нет. Изменилось только мнение рынка о перспективах компании. Но вам должно быть плевать на него. Этот же самый рынок еще полгода назад оценивал их в $380, а бегать за постоянно меняющимся мнением – не лучшая стратегия. И даже если вы поняли, что предыдущая цена в $320 была высоковата, но сейчас-то у вас на руках акции по $230. Т.е. вероятность того, что теперь у вас на руках акция с хорошим потенциалом сильно увеличилась. А продавать ее, фиксировать убыток, чтобы попытаться снова угадать с другой акцией? Смысл? После следующего отчета эта «новая акция» вполне может спикировать в то время, как та, что вы продали, отбиться вверх.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях