Краткий обзор отчёта NVIDIA за 1-ый квартал

26.05.2020

NVIDIA выпустила отчет за 1-ый квартал 2021 финансового года (окончившийся 26 апреля 2020 г.). Общая выручка выросла на 39% по сравнению с аналогичными периодом прошлого года, но, конечно, больше интересны показатели их бизнеса в самом перспективном сегменте – дата-центрах. Там выручка составила $1,14 млрд, что на 80% выше, чем в 1 квартале 2020 г. Даже учитывая, что сравнительный период был на спаде спроса – все равно впечатляет. И еще больше впечатляет, если вспомнить что 4 года назад выручка NVIDIA в этом сегменте была меньше $400 млн в год, а сейчас annual run-rate уже превышает $4 млрд. Если сравнивать с бизнесом лидера отрасли Intel в сегменте предоставления вычислительных мощностей для дата-центров, то он составляет около $23-24 млрд, т.е. уже сейчас NVIDIA является не только лидером на рынках HPC и AI, но и крупным игроком во всем сегменте в целом. Некоторые аналитики прогнозируют, что годовая выручка NVIDIA в сегменте дата-центров через несколько лет будет превышать $20 млрд. Учитывая какой потенциал заложен в AI, особенно в инференсе, и то, что Intel в целом не очень себя чувствует, умудряясь проигрывать даже свои традиционные рынки AMD, то мне в это верится.

Что еще интересного анонсировали? Сделка с Mellanox была закрыта 27 апреля, на следующий день после закрытия квартала, т.е. их финансовые результаты мы увидим в следующем периоде. По ожиданиям, они добавят еще $1,5-2 млрд к годовой выручке NVIDIA.

Еще сказали, что видеокарты на архитектуре Turing теперь составляют 50% от продаж игровых GPU. Я нередко читаю статьи про то, что дорогие видеокарты 20 серии c RTX никто не покупает и по-прежнему все берут предыдущую линейку 10 серии, ну или более бюджетную 16-ю. Только хочется сказать: «вообще-то так всегда!». Новые видеокарты – это флагманские продукты, предназначенные для high-end рынка, который по определению является небольшим, а предыдущее поколение уходит в более массовый сегмент. И с Ampere будет тоже самое. Средняя цена продажи видеокарт NVIDIA (street price) – $210, что как вы видите, намного ниже стоимости даже младшей 2060.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях