коронавирус и долгосрочное инвестирование

27.02.2020

Из-за падения рынков акций по всему миру инвесторы начинают задаваться вопросом, какой эффект коронавирус может оказать на финансовые показатели компаний. Я думаю, это уже очевидно, что как минимум за 1-й квартал результаты будут сильно ниже ожидаемых.

Первое, Китай – это вторая по размеру экономика мира и, что еще более важное, страна, в которой ожидался наибольший рост продаж у многих мировых корпораций. А сейчас спрос в Китае очень быстро ослабевает, а потребление и инвестиции стремительно падают. Во многих регионах правительство закрыло общественный транспорт, ограничило перемещения по стране, а также запретило жителям выходить из дома чаще установленной нормы. В настоящее время сотни миллионов людей попадают под различного рода ограничения.

Ассоциация автомобильных дилеров Китая объявила, что за первые 2 недели февраля продажи машин упали на 92% (к примеру, около 40% выручки VW и 30% выручки Daimler приходятся на Китай). Goldman Sachs оценил, что за последнюю неделю потребление угля снизилось на 40%, продажи домов — на 75%, спрос на сталь — на 50%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет.

Таким образом, эффект коронавируса на спрос существенный, и многие аналитики ожидают нулевой или даже отрицательный рост ВВП Китая в 1-м квартале.

Второе, для многих корпораций Китай является ключевым поставщиком материалов и комплектующих для их финальных продуктов, а сейчас они испытывают существенные сложности с тем, чтобы получить их с китайских заводов. Многие заводы просто закрыты или работают с низкой утилизацией, что сильно бьет по схеме поставок. Так что из-за всех этих производственных и логистических задержек вирус оказывает влияние не только на продажи в Китае, но и на продажи по всему миру. Например, Apple уже объявил, что из-за вируса производство айфонов ограничено, и это окажет влияние на объем продаж в других странах.

Третье, число заболевших коронавирусом за пределами Китая и Азии в целом растет, особенно в Италии. Я не думаю, что Европа сможет быть настолько же эффективной в сдерживании распространения вируса, как Китай. Так что при быстром росте числа заболевших эффект от коронавируса может быть намного сильнее, чем сегодня.

Все вышеуказанные факты оказывают значительное влияние на краткосрочные результаты компаний. Учитывая, насколько были и остаются высокими цены на акции из-за взвинченных ожиданий будущего роста, то падать они могут очень быстро и глубоко.

Как долгосрочный инвестор, я не переживаю по этому поводу. Пока вирус не выглядит большим риском для мировой экономики в долгосрочной перспективе. По состоянию на сегодня от него умерло 2 814 чел., в то время как землетрясения и цунами убивают десятками тысяч без какого-либо заметного эффекта на экономику. Компании и государства адаптируются, и акции снова вернутся к росту.

Однако, коронавирус может оказать катастрофическое влияние на сильно закредитованные компании, а также на компании со слабым операционным денежным потоком. Такие компании могут не выжить без доступа к финансовым рынкам, а во времена глобальных потрясений капитал часто становится практически недоступным для них. Поэтому нехватка ликвидности может даже привести их к банкротству. Это, в свою очередь, расчистит дорогу для по-настоящему сильных компаний, чье благополучие не так сильно зависит от экономических циклов.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях