Анализ Роснефти. Концепция неконтролирующей доли

03.03.2023

Я уже как-то рассказывал об этой концепции на примере JD.com. Однако, пример Роснефти будет более понятен, поэтому напишу об этом еще раз и добавлю краткое описание в глоссарий, где я постепенно описываю термины, которые часто использую в своих постах.

Если вы изучали отчетности каких-либо компаний, то, наверное, замечали, что есть понятие чистая прибыль, а есть чистая прибыль, приходящаяся на акционеров компании. Вот так это выглядит, например, в отчетности Роснефти.

Как вы можете увидеть, часть денег уходит каким-то неконтролирующим долям. Сейчас поясню, кто это вообще такие.

Практически все крупные компании состоят не из одного юридического лица, а из десятков и даже сотен. Все они владеют друг другом, но в конечном итоге всеми ими владеет холдинговая компания, напрямую или через другие компании. И холдинговой компанией Роснефти является как раз ПАО «НК «Роснефть», она владеет остальными юридическими лицами, например АО «Самотлорнефтегаз» (разведка и добыча в Ханты-Мансийском автономном округе) или АО «РНПК» (нефтепереработка). Финансовые результаты всех этих компаний включаются в отчетность Роснефти.

И именно акции ПАО «НК «Роснефть» вы покупаете на бирже.

Если холдинг владеет 100% долей во всех своих дочерних компаниях, то миноритарная доля равна нулю. Однако, среди крупных компаний такое бывает редко. Например, самым большим предприятием, в котором у Роснефти нет 100%, является ПАО АНК «Башнефть» (доля Роснефти – 60,3%). Башнефть сама по себе представляет холдинг, а также является публичной компанией, отдельно котирующейся на Московской Бирже.

Однако, финансовые результаты Башнефти полностью отражаются в отчетности Роснефти, несмотря на то, что она владеет не всей компанией. А та часть доходов, что «принадлежит» другим акционерам Башнефти, отражаются в отчетности Роснефти, как неконтролирующая доля. Схематически это можно изобразить так:

И если Башнефть или другая аналогичная компания платит дивиденды, то деньги, которые уходят неконтролирующим акционерам, отражаются в отчетности Роснефти отдельно.

Среди других крупных компаний, в которых имеются неконтролирующие акционеры, также есть такие крупные добывающие предприятия, как Таймырнефтегаз и Ванкорнефть (Красноярский край), Таас-Юрях Нефтегазодобыча (Республика Саха), Верхнечонскнефтегаз (Иркутская область), а также прочие компании.

Сколько реально стоят все эти миноритарные доли высчитать сложно, но, если смотреть по балансовой стоимости капитала Роснефти – около 15%. Т.е. примерно 15% от всей прибыли, которую будет отражать в отчетах Роснефть – ей не принадлежит. При оценке важно это нужно учитывать, т.к. эти миноритарии могут забирать значительную часть прибыли компании, которую вы покупаете.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях