Сколько реально зарабатывать на инвестировании?

05.04.2023

Те инвесторы, которые пришли на рынок в 2020 и 2021 гг. успели привыкнуть к высоким доходам. Независимо от того, во что они вкладывались. Но 2022 г. привел большинство из них в чувство. Многим даже сверхприбыли 2020–2021 гг. не помогли удержаться в «зеленой зоне». Поэтому в 2022 г. был огромный отток инвесторов. Люди отдали свои деньги (более терпеливым и дисциплинированным) и ушли разочарованными.

Я думаю, пока все протрезвели, самое время поговорить о том, сколько на самом деле реалистично зарабатывать на акциях.

Абсолютно любой может заработать 100% на какой-то отдельной сделке. Гораздо сложнее – удвоить весь портфель. А еще сложнее – стабильно зарабатывать на длинных участках времени.

Каждый год есть инвесторы, которые делают трехзначную доходность. В один год это те, кто вложился в акции технологических компаний, в другой — в нефтегазовую сферу, в третий – в крипту, в полупроводниковые компании, ИИ, ChatGPT и прочие модные штуки. Когда их пузырь сдувается, они сдуваются вместе с ним! А на их месте возникают новые, делающие деньги на новом тренде. Однако тех, кто показывает высокую доходность из года в год на протяжении многих лет — единицы.

Как тяжело зарабатывать на всем портфеле и на длинных участках времени, хорошо показывает индекс S&P 500. Например, его доходность за 2020–2022 гг. показала всего 7,7% в год (с учетом дивидендов). А сколько хайпа и энтузиазма было к концу 2021 г.! Так что если ваша среднегодовая доходность выше, то уже можете собой гордиться, вы заработали больше рынка. Если же брать более длинные участки времени, которые покрывают несколько циклов роста и падения, то за последние 20 лет среднегодовая доходность индекса составила 9,8%, за 30 лет – 9,7%.

Теперь о том, насколько выше рынка зарабатывают успешные инвесторы. Уоррен Баффет не просто является одним из самых результативных инвесторов всех времен, но еще обладает и другим качеством – прозрачностью. Любой может проследить историю его вложений, а также их доходность. Поэтому именно его мы и возьмем, как бенчмарк.

Ниже представлен график доходности акций его компании Berkshire Hathaway. В каждый год показана среднегодовая доходность акций с 1965 г. по соответствующий год, т.е. в 1970 г. показана доходность с 1965 по 1970 гг., в 2000 г. – с 1965 по 2000 гг. Для сравнения также показана аналогичная доходность индекса S&P 500.

Я взял период с 1970 г. по 2000 г. С 1970 г. – потому что к этому году можно было уже оценить долгосрочные успехи его компании. По 2000 г. – потому что где-то здесь инвестиционная карьера Баффета достигла своего пика. Дальше его результаты были уже намного скромнее. Масштаб Berkshire Hathaway достиг монструозных размеров ($135 млрд в активах), а на большом капитале гораздо тяжелее зарабатывать. Да и возраст начал сказываться. В 2000 г. Баффету исполнилось 70 лет, далеко не все еще соображают в эти годы, не то, чтобы заниматься инвестициями.

К 2000 г. среднегодовая доходность акций Berkshire Hathaway составила 27%. На первый взгляд это не выглядит очень впечатляющей цифрой, но магия сложного процента делает свое дело: $10 тыс., вложенные в акции в 1965 г. превратились бы в $57 млн к 2000 г. Т.е. капитал вырос бы в 5 735 раз. Капитал, вложенный в индекс, за это же время вырос бы всего в 55 раз.

Так что если отталкиваться от результатов Уоррена Баффета, то реалистично рассчитывать на следующие показатели доходности в долгосрочном периоде (2х означает удвоение капитала):

Надеюсь, это поможет вам ставить более реалистичные цели в инвестировании.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях