Есть ли смысл покупать акции NVIDIA сегодня?

11.02.2020

Стоимость акций NVIDIA за последние 5 лет выросла в 12 раз, что впечатляет, учитывая, что это не какой-то стартап, а компания, входящая в индекс S&P 500 с 2001 года. Только за последние 6 месяцев их котировки поднялись с $150 до $260 за акцию. Если вы успели их прикупить до того, как они взлетели – поздравляю!

Ну а если нет? Есть ли смысл покупать акции NVIDIA сегодня?

Мое мнение – «Да, определенно!» По моим оценкам, цена акций может дойти до отметки в $1,150 в ближайшие 7-10 лет, что эквивалентно 17-25% годовых. Не кисло так, учитывая, что это доход в долларах. Очень мало компаний с многомиллиардной выручкой имеют такой же потенциал:

♦Это тот редкий случай, когда этот потенциал заложен во всех сегментах, где работает компания (видеокарты для геймеров, GPU и прочие продукты для дата центров и автопилотируемых автомобилей). Даже такой зрелый рынок, как видеокарты для геймеров, может существенно расшириться в ближайшие 10 лет за счет развития облачного гейминга и потенциального спада популярности консолей. Продажа продуктов в дата центры и их использование в системах автопилота для автомобилей пока являются сравнительно небольшими сегментами, но обещают затмить размер рынка видеокарт для геймеров в ближайшем будущем.NVIDIA является первым или вторым игроком на всех этих быстро растущих рынках и имеет более чем хорошие шансы сохранить эти позиции.

♦ В настоящее время, всем конкурентамNVIDIA приходится несладко. Для рынка процессоров NVIDIA – это как Amazon для ритейла. В последние годы NVIDIA уверенно защищала свой традиционный рынок и осваивала новые, задавая темп инноваций для всех игроков.

♦ Около 34% выручки NVIDIA за последние 4 квартала приходилось на рынки, которых не существовало 10 лет назад. Что более важно, именно эти 34% заключают в себе наибольший потенциал роста. Так что я не удивлюсь, если и через 10 лет значительная часть доходов NVIDIA будет приходиться на продукты неизвестные сегодня.

В общем, со всеми имеющимися продуктами и накопленной экспертизой NVIDIA вполне может сдвинуть с пьедестала Intel, став компанией №1 в индустрии полупроводников.

Однако хочу предупредить. Во-первых, цена акций компании торгуется на уровне 65 Trailing и 35 Forward P / E (согласно Thomson Reuters). При такой высокой оценке вы можете немало потерять, делая ставку на будущее компании. Лично я не верю, что покупка акции может принести убыток в долгосрочной перспективе, но риск все же есть. И стоит помнить об этом.

Во-вторых, эти акции для реально хардкорных и хладнокровных инвесторов, которые могут спокойно наблюдать, как котировки летят то вверх, то вниз. В 2017 году я инвестировал больше 20% своего портфеля в NVIDIA, после чего акции выросли со $117 до $290 в 2018 году, потом рухнули до $137, и через год поднялись до отметки в $260. Так что, если будете покупать акции NVIDIA, будьте готовы к таким вот американским горкам.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях