Анализ Роснефти. О ценах на Brent.

18.01.2023

Сегодня я начну цикл постов о компании Роснефть, которые в итоге закончатся размещением отчета с анализом привлекательности ее акций.

Несмотря на всю сложность и монструозность компании, ее анализ для инвестиционных целей достаточно прост, т.к. практически вся продукция, которую реализует компания, в той или иной степени зависит от котировок цен на нефть. Однако, есть одна сложность. Как вы наверняка знаете, цены на нефть, да и вообще на все сырьевые активы, являются крайне волатильными, что несколько затрудняют долгосрочному инвестору оценку акций нефтяных компаний.

Предсказать же цены на нефть на ближайший период времени, квартал это или год, не может никто. Слишком много факторов по всему миру воздействуют на этот показатель. Плюс крупные игроки, как среди покупателей, так и продавцов, пытаются этой ценой манипулировать. Т.е. США, например, распродают свои стратегические резервы, чтобы сбить цены, а картель ОПЕК+ регулирует добычу, чтобы поддерживать эти цены на комфортном для себя уровне.

Предсказаниями заниматься бесполезно, но, чтобы понять, какую цену адекватно закладывать в ожидания, надо сначала понять, на каком уровне они находится сейчас. Сначала разберемся с котировками на мировой бенчмарк Brent. Текущие котировки эталона Brent в $80-90 многими воспринимаются, как высокие. И действительно, в период 2015–2020  гг. они большую часть времени колебались в диапазоне от 40 до 70 долларов.

Однако, на нефть нужно смотреть на значительно более длинных участках времени. Дело в том, что эта индустрия отличается очень долгим инвестиционным циклом. Надо провести геологоразведку, получить права на разработку месторождения, построить всю необходимую инфраструктуру, включая транспортировку, пробурить, наконец, скважины. Все это занимает многие годы. И к тому времени, когда скважина наконец начнет давать хороший дебит, конъюнктура рынка может уже сильно измениться, а продолжать добывать надо, т.к. основные затраты уже понесены. Поэтому, в период высоких цен начинается активная разработка новых проектов, которая со временем приводит к перепроизводству и последующему падению котировок. Инвестиции в отрасль сокращаются, что со временем приводит к недостаткам нефти на рынке, цены растут, и цикл повторяется снова. Эти циклы хорошо видны из графика за последние 20 лет (график 1).

В 2003–2014  гг. как раз был кризис недопроизводства, а 2015–2020 гг. – наоборот, перепроизводства, в связи с чем Brent торговался значительно ниже уровня десятилетней средней (с учетом инфляции). Эти года как раз отличились пиком развития сланцевой добычи в США, ценовой войной между Россией и ОПЕК, развитием возобновляемой энергетики и эпидемией коронавируса.

Если еще раз взглянуть на график, то можно увидеть, что текущие котировки находятся в его верхней части, т.е. не так далеко от пиков 2008 г. и периода высоких цен на нефть в 2011-2014 гг. Т.е. исходя из этого можно сделать вывод, что нефть сегодня дорогая и не стоит рассчитывать на то, что такой уровень котировок будет поддерживаться на долгосрочном горизонте.

Однако, такой вывод можно сделать только если забыть об инфляции. А мировые валюты, в том числе доллар сильно обесценились за этот период времени. На графике 2 вы можете увидеть эту картину уже в долларах 2022 г. Выглядит совершенно иначе, не правда ли? С учетом инфляции сегодняшние котировки уже находятся где-то в середине 20-летнего диапазона и почти в 2 раза ниже цен, по которым нефть торговалась в 2011–2014  гг.

Добавлю к этому: сейчас Россия и ОПЕК успешно договариваются о корректировках добычи, да и большого ресурса для резкого ее увеличения у стран ОПЕК нет. Коронавирус постепенно сходит на нет. Сланцевая добыча, как и вообще нефтяная отрасль в США стагнирует из-за агрессивной зеленой повестки и снижения инвестиций. Истощаются стратегические резервы США и совсем скоро американцам придется приступить к их пополнению. Сами США и ее сателлиты своими санкциями против российской нефти и нефтепродуктов также вносят немало турбулентности на рынок.

Многие уповают на то, что зеленая энергетика в скором времени сломит тренд на вечный рост потребления нефти. Да, рано или поздно это произойдет. Но в этом вопросе многие забывают о производстве. Нефть не добывается просто так. Даже чтобы поддерживать добычу на текущем уровне, в отрасль необходимо инвестировать. А по мере того, как мир движется к пику потребления нефти, как основные нефтегазовые мейджоры, так и страны ОПЕК+ будут снижать вложения в добычу.

Если суммировать все, что я сказал выше и вспомнить, что обесценение доллара все еще продолжается, то я считаю адекватным закладывать в долгосрочный прогноз цены в районе $90 за баррель (+-10%). В одни года они будут выше, в другие — ниже. Но для долгосрочного инвестирования это не имеет большого значения. Прелесть в том, что во времена пиков нефтяные компании обычно переоценены, поэтому если «целится» куда-то в среднюю цену, то шанс того, что рынок «выбьет» вашу оценку очень высок.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях