Анализ моего портфеля

11.02.2021

Анализ моего портфеля

Наконец-то решил добраться до своего портфеля, проанализировать и прокомментировать результаты за предыдущие периоды, а заодно мою стратегию инвестирования в целом.

Начнем просто с результатов. График ниже показывает прирост портфеля с начала 2017 года (в расчете на каждую $1000). На самом деле я начал инвестировать немного раньше, в конце 2016 года, но для удобства, показываю его результаты за полные года.

И чуть подробнее, в разрезе по годам:

Как можно увидеть, 2019 и 2020 года были очень успешными. В 2020 г. мой доход достиг максимума как в относительном выражении (70,8%), так и в абсолютном (доход составил где-то процентов 60% от моей годовой зарплаты). Приятно, учитывая, что для этого ничего не надо было делать.

Однако, если в 2019 г. высокий доход был отчасти обусловлен падением в 2018 г., то 2020 г. – это уже просто результат сильного перегрева на рынке. В 2020 г. на акциях не заработали только самые ленивые. Таких странных и при этом легких на заработки рынков я еще никогда не видел. Аналогии, которые приходят в голову – это пузырь dot-com в конце 90-х и рост акций в «бурные 20-е». Мы все знаем, чем закончились обе эти эйфории.

Ниже результаты всех совершенных мною сделок (серым обозначены закрытые позиции).

Я уверен, что первое, что бросается в глаза – это количество сделок. Да, их было всего 14. За более чем 4 года инвестирования. И то, в мае 2017 г. я продал акции Google и Microsoft только для того, чтобы переложить деньги в NVIDIA. Так что, если не считать их, то у меня только одна закрытая позиция – NVIDIA.

Более чем общим результатом портфеля, я доволен тем, что у меня нет ни одной убыточной позиции. Позицию в Facebook, открытую в августе 2020 г., я не считаю, т.к. с моим долгосрочным подходом, полгода – это не срок.

Что еще можно сказать о моей стратегии? Я инвестирую очень концентрированно. Я не признаю широкую диверсификацию. Я согласен с Уорреном Баффетом, который называет диверсификацию «защитой от дурака». Чтобы положить 30-50 компаний в портфель, нужно изучить хотя бы 100-150. Если вы не профессиональный инвестор и у вас нет команды из 5 аналитиков, то вы просто не можете разбираться в таком количестве компаний. Значит вы инвестируете вслепую, либо набираете акции по советам других людей.

Но, если вы следуете советам человека, который также набирает по 50 акций в портфель, то откуда он нашел столько времени, чтобы разобраться в бизнесе такого количества компаний? У меня на одну компанию уходит не меньше 50 часов чистого времени (да, я маньяк, я замеряю свое время). А иногда и все 100, если это какой-нибудь крупный холдинг, вроде Microsoft. Изучить все сегменты бизнеса, конкурентов, прочитать годовые отчеты, новости, различную индустриальную аналитику, сделать финансовую модель. И после всего этого я все равно не могу сказать, что разбираюсь глубоко. Это при том, что я анализирую компании в достаточно близких друг к другу индустриях.

Представляете, как «круто» разбирается тот, кто потратил, в лучшем случае, часов 10. Да еще и выбирает компании из всех существующих рынков: и tech, и нефть, и банки, и фармацевтика, и авто + еще дает советы по облигациям, криптовалюте, сырьевым рынкам и т.п.

Также важно понимать, что диверсификация не только защищает от рисков, но и ограничивает потенциальный доход. Мало радости в том, что какой-то из ваших 50 активов вырос в 3 раза, если он составлял всего 2% от портфеля. Если же он весил 20-30%, то это уже куда интереснее.

В общем, для тех, кто хочет диверсификации, придумали индексные фонды. Если же вы не доверяете своим суждениям и не готовы рисковать, то, возможно, stock picking не совсем для вас. Мой лимит: не более 10-12 компаний в портфеле.

Ну и вот так мой портфель выглядит сегодня:

Как можно увидеть, половина портфеля у меня сейчас просто в кэше. И я уже очень близок к тому, чтобы продать акции Alphabet и Netflix. На мой взгляд, рынок очень серьезно перегрет, и я ожидаю, что скоро наступит «отрезвление», причем я думаю, оно будет резким и сильным. Достаточно посмотреть вокруг, на то, что происходит. Из моих знакомых инвестируют уже просто все! Даже те, кто в принципе не очень понимают, что такое акция. И что важно, это происходит не только в России, но и в США, где брокеры бьют все рекорды по привлечению новых инвесторов. Какие-то невероятные суммы привлечения и доходности IPO и SPAC. Ставки по государственным облигациям США и Европы на исторических минимумах. В общем, полное безумие. Как показывает история, когда вокруг разворачивается всеобщее помешательство, самое время – держаться от рынка подальше. Пора его «бояться». Что и я делаю.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях