Акции Tesla. Не ведитесь на рост

20.02.2020

Рынок сходит с ума. За последние 20 дней мой портфель вырос на 26% (цифры в моем профиле показаны без учета этого роста). Это все замечательно, конечно, но прибыль компаний не растет на 26% в месяц. Так что рано или поздно будет корректировка.

Но даже в этом сумасшествии выделяется Tesla. За последние 3 месяца ее акции подорожали почти в 3 раза (с $330 до $900). Я верю в то, что у Tesla большой потенциал, но это много даже для нее. И явно не случайно то, что именно сейчас компания решила выпустить дополнительные акции на $2 млрд. У Tesla было достаточно денег на балансе и без выпуска, но было бы глупо не поднять капитал в то время, когда он настолько дешевый.

Фанаты Tesla оправдывают цену будущим самоуправляемых автомобилей и утверждают, что компания должна оцениваться не как автопроизводитель, а как технологическая компания. ARK Invest заявила, что акции будут стоить $7 000 через 5 лет. И это в соответствии с базовым сценарием. По позитивному же они вырастут до $15 000. Для меня это звучит как полный бред. При $7 000 капитализация Tesla будет $1.3 трлн., почти как у Apple сегодня. А при $15 000 – $2.7 трлн., больше, чем у Apple и Google, вместе взятых. Очень светлое будущее.

Маск обещал самоуправляемые автомобили к концу 2017 года. Сегодня, более чем 2 года спустя, компания даже не близка к этому. Теперь Маск обещает их к концу 2020, в то время как большинство экспертов в этой области предсказывают, что такие автомобили появятся не раньше 2024 г.

Почему именно Tesla должна это сделать за 3-4 года раньше остальных? Только потому, что их машины могут перестраиваться и приезжать самостоятельно с парковочного места?
Автопилотируемые машины Google (Waymo, если быть корректнее) могли это делать почти 10 лет назад. Помимо Waymo существуют десятки других технологических компаний, таких как Intel, NVIDIA, Qualcomm, Baidu и бесчисленное множество хорошо финансируемых стартапов, которые работают над этой технологией с крупными автопроизводителями и ключевыми поставщиками автоиндустрии (Bosch, Continental, ZF и т.п.). И некоторые из них не сильно отстают от Waymo, технологии которой сейчас считаются наиболее совершенными. В этой сфере Tesla будет впервые конкурировать не против медленных и консервативных автопроизводителей, а против самых могущественных и инновационных корпораций в мире.

Есть ли какие-то другие причины для такого взлета акций Tesla? Да, Tesla построила завод в Шанхае. И что в этом удивительного? Маск несколько раз говорил, что строительство идет быстрее графика. Да, компания показала прибыль два квартала подряд. И что? За последние 2 квартала 2018 г. прибыль Tesla была почти в 2 раза больше. В общем, ничего существенного в бизнесе компании не поменялось. Поменялись только настроения на Уолл-стрит.

Однако, всего год назад эти «настроения» говорили, что акции Tesla могут стоить $100. Они были настолько же пессимистичны тогда, как оптимистичны сейчас. Всего лишь одна задержка в производстве, одно невыполненное обещание или убыток в квартале может снова все изменить.

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях