Акции всегда будут расти?

20.04.2021

Я не раз читал / слышал такую аксиому, что в долгосрочной перспективе акции всегда растут. Т.е. да, их шатает вверх-вниз из-за постоянных спекуляций, изменений настроений инвесторов, но если просто вкладываться в индекс, то на длинной дистанции они все равно вырастут.

Я не совсем согласен с этим утверждением. И в большей части потому, что в качестве доказательства обычно показывают индекс S&P 500, или Dow Jones, и показывают их график на протяжении 20-30-50 лет, кому как нравится. Но здесь важно отметить, что S&P500 – это американский индекс, т.е. он отражает динамику американских компаний. Поэтому не зря Уоррен Баффет советует всем вкладываться в S&P500, потому что он верит в Америку. Это очень важное уточнение: потому что он верит в Америку! Давайте посмотрим немного шире.

На графике 1 показан японский индекс Nikkei 225. Все мы знаем про японское экономическое чудо, и на графике видно, как это отражалось на котировках компаний. В конце 80-х экономика перегрелась, цены на активы взлетели до небес, в том числе и на акции. Индекс достиг пика и потом рухнул. И можно хорошо увидеть, что если бы вы вложились где-то рядом с этим пиком, то свои деньги вы бы не отбили даже спустя 30 лет. Кроме этого большого пика было еще несколько более мелких, в 1996, в 2000, в 2007. Например, покупка на пике 1996 г. привела бы к тому, что надо было бы ждать 20 лет, пока инвестиция выйдет в 0, в 2000 – 15 лет и т.д. Конечно, если взять в учет дивидендную доходность, то доходность будет выше, но мало кто вкладываться в акции только ради них. Зачем, если облигации – надежнее и выше по доходностям. Рост котировок – это основной драйвер доходности акций, по крайней мере на развитых рынках.

Хорошо, с Японией все понятно. Давайте посмотрим на Европу (График 2). Тоже не совсем то, что хотелось бы увидеть, когда веришь в то, что в долгосрочной перспективе акции всегда растут?

Посмотрим на Францию (График 3)? Тоже самое. Испанию? (График 4). Вообще печаль. Великобританию (График 5)? Уже лучше, но все равно не тот уровень доходности, который бы хотелось. Германия показала себя гораздо лучше (График 6), но в период с 2000 по 2013 доходность была практически нулевая, а это тоже достаточно долгосрочный период.

Ну ладно, все мы знаем, что старая Европа застыла и не хочет развиваться, вкладываться в новые, инновационные направления, поэтому и не растет. Какая страна приходит в голову, когда думаешь о быстром росте? Китай! Давайте посмотрим (График 7).

Неплохая волатильность, правда? Обратите внимание, что происходит, если покупать рядом с пиками. Можно десятилетие ждать возврата инвестиций, даже когда экономику прет вперед.

Какой из этого всего вывод? Первое: очень важно быть осторожным, когда покупаете на пике. Как определить, что пик уже близко? Когда котировки растут в основном обещаниями будущего роста, а не демонстрацией фактических результатов, а скорость роста котировок серьезно превышает скорость роста фундаментальных показателей бизнеса. Когда вы рядом с пиком, то вы можете еще заработать 20, может даже 30%, пока он достигнет верхней точки, но откат может быть очень жестким и быстрым. И это мы говорим о волатильности целых индексов. Представьте, что там происходило с отдельными компаниями?

Второй вывод: акции не всегда растут. Это частный случай США. На эйфории роста Японии в конце 80-х и Китая в 2000-х многие тоже верили, что так будет всегда. Посмотрите, например, на график 8. Вы уверены, что это стабильная экономическая модель роста? Что будет, когда государство свернет все эти вливания в экономику?

Так что, если вы один из тех, кто утверждает, что в долгосрочной перспективе S&P500 всегда будет расти, то вы тоже должны добавить: «потому что я верю в Америку!»

longtailФундаментальный анализ компаний
Портал о долгосрочных инвестициях в акции
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtail в социальных сетях
https://longtailers.ru/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
longtailв социальных сетях